Размер не все решает! Как организовать на маленькой кухне большую зону хранения
Вопрос интересный. А, правда, как? Поверьте, это уже давно не вопрос, на это есть очень много решений. Огромное количество кастрюль, сковородок, миксеры, комбайны, специи, столовые приборы, тарелки, бокалы, крупы, еще и мусорку куда-то надо поставить. Итак, разберем все подробно.
Нижние секции
Нижние секции довольно глубокие (56 сантиметров) и стоят на полу. Это идеальное место для хранения тяжелых и крупногабаритных предметов, всевозможных кастрюль, сковородок, миксеров и комбайнов. Для удобства желательно в нижние секции расположить метабоксы, не бойтесь, до 40 килограмм они спокойно выдерживают, это позволит не рыться на коленках в распашном шкафу, а спокойно выдвинуть ящик и выбрать необходимую кухонную утварь.
В пристыковочную секцию ставят волшебный уголок или LeMans – это чтобы обеспечить доступ ко всему, что сокрыто внутри. Заметьте, в пристыковочную, а не угловую секцию. Пристыковочная больше подходит для маленьких кухонь, она более эргономично вписывается в пространство, нежели стандартная угловая секция 90*90. Один размер ужасает, целый квадратный метр пространства. В маленьком помещении ни в коем случае не ставим мойку в угол, это просто расточительство огромного количества пространства. Необходимо учесть в кухне, как минимум, один маленький метабокс под столовые приборы. Увеличить же рабочее пространство на столешнице можно, продлив ее вместо подоконника. В цоколь устанавливаем выдвижные системы и храним там различные консервы или овощи.
Верхние секции
Уходим вверх. Чем выше, тем больше места для хранения. На самом верху можно хранить дополнительные комплекты различных тарелок, бокалы, все то, что достаём, когда приходят гости, или чем редко пользуемся. В маленькой кухне оптимальнее всего использовать встраиваемую вытяжку, это обеспечит дополнительное место хранения внутри секции. А навесы во внутренние верхние секции дадут много дополнительного пространства.
Фартук
Это не просто место между нижними и верхними секциями, это также место для хранения. Повесив на кухонный фартук на пластике несколько рейлингов с различными наполнениями, можно хранить часть кухонной утвари на виду. Это одновременно и повысит удобство на кухни, и украсит ее. На фартуке можно хранить как ножи, так и различные специи, банки с крупами, масла для готовки и т.д.
Каждая кухня уникальна, соответственно, и изготавливается индивидуально. Выбор различных наполнений огромен, но основы залог любого успеха.